Conseil Régional 59/62
SALLE DE SPORT à HARNES
 
     
  L’implantation du bâtiment a été voulue pour une parfaite lisibilité dans un site s’étalant sur plus de 6 hectares et à destination d’un public dont l’affluence pourra connaître un pic de 2 000 spectateurs. Ce site, principal pôle sportif de la commune, s’organisera donc autour de cette salle, futur principal équipement sportif de la ville.
Le positionnement du bâtiment fixera les aménagements extérieurs immédiats et notamment un large parvis, point de convergence de cheminements piétonniers desservant l’ensemble du site. L’accès au bâtiment et aux gradins pour 2 000 personnes et la gestion des flux sont des préoccupations que  nous avons intégrées dans la réflexion. Depuis le parvis, une seule entrée dans un grand Hall, ce, pour tous les publics compris VIP. Une lecture aisée du lieu par une vue, depuis ce Hall, dans la salle via une large paroi vitrée. Un balisage au sol aidant l’accès du public notamment dans la salle. Enfin depuis ce Hall, un accès direct à la salle de réception VIP de l’étage, l’accès aux gradins se faisant depuis le rez-de-salle, les gradins étant légèrement surélevés pour minimiser la gêne occasionnée par les retardataires. La grande salle accueillant le plateau d’évolution sera équipée d’une tribune fixe pour 1 000 places et 1 000 autres places dans des gradins rétractables, permettant ainsi de dégager, une fois repliés, de la surface d’évolution pour les entraînements par exemple.
 
Maître d’ouvrage : REGION NORD PAS DE CALAIS
Maître d’œuvre : GUEDES-MONAI-ARCHITECTURE associé à MANING BET, NP INGENIERIE et BIOTOP
Estimation des travaux :  4 690 000.00 € H.T.
Surface : 3 100m² SHO
Performance énergétique : BBC RT2005
En cours de travaux, livraison début 2015